Aviso de Privacidad

A continuación se informa del presente Aviso de Privacidad tiene el objetivo de informarle sobre el tratamiento que se le dará a cada uno de sus datos personales cuando estos son recabados, utilizados y almacenados; conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, vigente en México a la fecha.

I. Responsable del tratamiento de sus datos personales:

El responsable de protección de datos personales de este sitio de internet (www.drmiguelsantana.com), así como de los datos que se recaben  con motivo de la consulta médica, es del Dr. Miguel Darío Santana Domínguez  (en lo sucesivo Dr. Santana), titular del consultorio médico con domicilio en el Hospital Rio de la Loza, Alexander Von Humboldt No. 88 Col. Lomas Verdes, Naucalpan de Juárez, Estado de México C.P. 53120, México.

Como usuario/Paciente usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición (ARCO), contactando  directamente al responsable en el siguiente dirección de  correo electrónico: drmiguel_santana@hotmail.com o en la dirección del consultorio médico. La solicitud deberá contener y acompañar lo que señala la ley en su artículo 29.

II. Datos personales que se recaban:

Los datos que se podrán recabar y, en su caso, tratar, son los siguientes:

  • Nombre completo de usted, de su cónyuge (si aplica) y/o familiar responsable (si aplica).
  • Edad.
  • Fecha de nacimiento.
  • Estado Civil.
  • Grupo Sanguíneo.
  • Domicilio completo.
  • Correo electrónico.
  • Número telefónico particular, del trabajo y celular.
  • Información sobre cómo se enteró de los servicios médicos profesionales de la página www.drmiguelsantana.com

Estos datos son considerados como sensibles según la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Podrán tratarse otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban.

Durante el proceso de  recolección de datos personales se siguen todos los principios que marca la ley en su artículo No. 6: Licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

III. Finalidades del tratamiento de los datos personales:

Se recaban, utilizan y almacenan sus datos personales, en la medida en que las leyes aplicables lo permiten, para llevar a cabo lo siguiente:

  • Cumplimiento con obligaciones de salud y otras obligaciones legales.
  • Contacto con usted para alguno o algunas de las siguientes opciones:
  1. Concertar citas, así como informarle de cambios de fecha, horario y e indicaciones si las hubiese antes de su consulta.
  2. Proporcionar información sobre exámenes médicos practicados o por practicar.
  3. Ampliar información sobre su padecimiento.
  4. Conformación y administración del expediente médico electrónico.
  5. Evaluar la calidad del servicio brindado para fines de mejora continu

No se podrán hacer uso de sus datos personales para otras finalidades diferentes a las descritas a menos que dichas finalidades sean compatibles y puedan considerarse análogas a las anteriormente mencionadas salvo que medie un cambio en el presente aviso de privacidad.

En caso de que exista algún cambio en el presente  aviso de privacidad, lo comunicaremos de la siguiente manera:

  1. Enviándole un correo electrónico a la cuenta que ha registrado en el sitio www.drmiguelsantana.com
  2. Mediante un correo electrónico que se le solicito al integrar su Expediente Clínico Electrónico. No seremos responsables si usted no recibe la notificación de cambio en el aviso de privacidad debido a algún problema con su cuenta de correo electrónico o de transmisión de datos por internet. Por su seguridad, revise en todo momento el contenido de este aviso de privacidad en nuestra página de Internet www.drmiguelsantana.com

El administrador de este sitio de Internet  se reserva el derecho de cambiar este Aviso de Privacidad en cualquier momento de acuerdo a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

 

IV. Seguridad de los datos personales:

Se han establecido los mecanismos que de la certeza en cuanto a  seguridad, técnicas, administrativas y físicas necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, transferencia o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Exclusivamente el personal autorizado, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y/o utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

Tenga la certeza de que sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas y/o de conformidad con lo que establezcan las disposiciones legales aplicables.

V. Comunicaciones y Transferencias de datos personales:

No se cederán, venderán o transferirán sus datos personales a terceros, BAJO NINGUNA CIRCUNSTANCIA sin el consentimiento por escrito del paciente.

VI. Derechos que le corresponden:

Usted como titular de datos personales podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) respecto al tratamiento de sus datos personales conforme el Art. 25. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales. A manera de referencia, a continuación se describen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición:

A través de su derecho de acceso usted podrá solicitar se le informe qué tipo de datos personales están siendo tratados en el consultorio médico del Dr. Santana, el origen de dichos datos y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos.

Por virtud del derecho de rectificación usted puede solicitar se corrijan o completen los datos personales que sean incorrectos o estén incompletos y que obren en su expediente médico del Dr. Santana. Usted tendrá la obligación de informar al consultorio médico del Dr. Santana cuando deba hacerse un cambio o corrección en sus datos personales y este hecho sólo sea de su conocimiento.

Cuando sus datos personales hayan dejado de ser necesarios para los fines para los cuales se recabaron, usted podrá solicitar, por medio de su derecho de cancelación, que los mismos sean cancelados si es que aún se conservaran en las bases de datos del consultorio médico del Dr. Santana. El proceso de cancelación irá precedido de un periodo de bloqueo mediante el cual únicamente se almacenaran sus datos por un tiempo, equivalente al plazo de prescripción de las acciones que dieron origen al tratamiento de sus datos personales o el periodo que por ley se establezca. Existen casos en que los datos personales no pueden ser cancelados por disposición de ley.

Por virtud de su derecho de oposición, podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales, cuando exista una causa legítima para ello, incluso habiendo expresado anteriormente su consentimiento para dicho tratamiento.

VII. Cambios al Aviso de Privacidad:

El consultorio médico del Dr. Santana. se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad como estime conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación sobre protección de datos o de salud. El consultorio médico del Dr. Santana. le informará y pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizado cuando se le hagan cambios significativos al mismo, por medio de un correo electrónico así como cuando se requiera recabar su consentimiento. La versión actualizada del Aviso de Privacidad estará disponible en el sitio web www.unidied.com

VIII. Protección de Datos:

Usted podrá dirigir cualquier pregunta o comentario respecto del presente Aviso de Privacidad o ejercitar los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le correspondan, ante el responsable de los datos: Dr. Miguel Darío Santana Domínguez, con domicilio Hospital Rio de la Loza, Alexander Von Humboldt No. 88 Col. Lomas Verdes, Naucalpan de Juárez, Estado de México C.P. 53120, México.

Este Aviso de Privacidad cumple con los requisitos que marca la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES artículos 15 y 16.

 

Ciudad de México a 11 de Mayo de 2021.